Второй сезон

2 сезон, 1 серия

Кипр ваш. Легкий бриз по спине клаустрофобией — если построить железную дорогу и поезд, то на нем никуда не уедешь. С таким настроением тоже, будто бы огромный теплый кусок жареного сыра обнимает тебя, улыбается, стекает по позвоночнику и капает в холодные ботинки.

Если в Москве я жил под лозунгом Людвига «быстро, много, часто», здесь в морском воздухе эти слова преломляются в «ну, давай, пожалуйста». Гравитация острова придавливает животным обнажая то малое человеческое, что во мне есть, перед огромными пустыми пространствами.

Карликовый гигант Кипр оставляет наедине со всем говном, которое ты прятал в технологических отверстиях механического монстра Москвы. Ходячий замок я оставил в феврале и приехал в май, который совсем не мой и немой, мы здесь общаемся на языке из десятка слов:

— Как добраться до почты?

— Фенькью!

— Это с курицей или свининой?

— Е, фенькью!

Мужик просто идет мимо, кивнул, и:

— Фенькью!

— Окей, отвечаю, блядь.

 

2 сезон, 2 серия

(в стихах)

<З (этот знак означает меньше зла)

Ща жена приедет и все наладится. Дочка дома ждать будет, песика чуть позже привезут и хорошо.

Сломал душ. Он так был не очень, слабый напор тепленькой если подождать.

Интернет кончился. Я хз что делать, куда звонить, да и что я скажу на своем мутковском, да и не пойму ничего если отвтетят на кипринглише.

Ершик надо купить в туалет. И удлинитель к стиралке, хз еще работает она или просто украшает кухню.

Грязная одежда пощипывает кожу. Парикмахерские работают с 9 до 18, как и я. Борода уже цепляет за молнию на толстовке.

Жена приедет и все наладится. Упал с велика и ушиб бедро, куртку порвал и руль вывернул. Мусор не знаю куда вынести, на балкон не пройти.

Надо купить газовый балон к плите, но не факт что работает, может просто украшает кухню. Ем консервированные бобы и кукурузу.

50 евро осталось до зарплаты, но меня не оформили еще и счета в банке нет. Альфабанк обрывает отцу и друзьям телефон.

Потеплело, теперь сплю без кожанной куртки и штанов, но еще в носках и кофте. Хз как это работает, возможно я просто украшаю кухню.

Жена приедет и все наладится. Соседский пес орет на прохожих, я предстваляю что это мой пес и легчает.

Коллеги на новом месте не рады мне, у них большая дружная семья. А от меня пахнет носками и борода задевает молнию на толстовке. Бобов осталась две банки. Магазин не работает. Возможно он просто украшает кухню.

Надо вынести мусор и купить газовый балон. Душ сломался. Сегодня сплю

без штанов. Скоро жена приедет и все наладится.

Болит бедро, я упал с велосипеда. Бедро не работает в выходные, возможно просто украшает меня. Скоро жена приедет.

У меня были в москве друзья. Друзья и вода и бедро. Жена и дочь и собака. И ершик был и машинка стиральная. Ночью я спал без штанов и без толстовки, не задевал ее бородой.

А здесь борода и толстовка, и порваная куртка и соседский пес мне уже как родной. Он увидел меня на балконе, «Скоро жена приедет и все наладится», говорит, «нет причины для паники».

Скоро жена приедет и все наладится. Нет причины для паники.

 

2 сезон, 3 серия

 

Masha Kramer

last seen 39 minutes ago

Леволиберальная шкурка москвича отшелушивается белыми хлопьями. Под ней пунцовая шкура деревенского фашиста. Здесь надо смотреть прямо в глаза, здесь надо громко говорить. Через дорогу идешь, рукой громко вправо и вверх — стоп.

Masha Kramer

last seen 43 minutes ago

На мне плетеный, как игрушечный, крест с красными бусинами. Купил за 2 евро, так получилось. Я игрушечный христианин, толи сам свинья, то ли бисер. Мне нравится этот знак. <З — меньше золота.

Masha Kramer

last seen 52 minutes ago

Стереть бы о гальку всю накипь «Я», соленой водой обжечь раны. «Я» мясяц не видел жену и дочь, и эта серия о любви. Когда-то придумал такой манифест, искусство — это как еще мне сказать «я люблю тебя».

Masha Kramer

last seen 56 minutes ago

Маша, любимая, очень скучаю. Прости что так мало пишу. Я знаю как сложно тебе там одной, потерпи немного, осталось дней десять. Я купил ершик и чайник, мою полы. Узнал где достать газ и кто починит стиралку.

Masha Kramer

last seen 1 hour ago

«Манчестер у моря» хороший фильм, рекомендую. А на работе все хорошо, готовим ребрендинг, начальство окей. Зарплата пришла, пусть не вся, но удлинитель купил и набор ножей.

Masha Kramer

last seen 2 years ago

Мне снилось сегодня, что мы убежали с тобой на остров. И вдруг полицейские: паспорт давай. Оказалось ошиблись, искали других, мы долго смеялись. Ты утешала меня и гладила по волосам

Masha Kramer

last seen 40 years ago

Я люблю тебя. Как мне еще сказать.

2 сезон, 4 серия

Серендипити

Жил на Кипре человек. Мысль и слово и дело которого были одним целым. Он думал руками, говорил дело и молчал в голове. Он приходил во сне к друзьям и заставлял их смеяться. Он брался за любую работу, но постоянно лажал.

Однажды его спросили, почему он взялся за один проект, но ничего хорошего не сделал для него, а потом вовсе бросил? Разве не должен был он стараться, прикладывать усилия, использовать волю. На что человек отвечал, что понятия вообще не имеет о чем вы и далее идет сцена, в которой пьяный британец на карнавале хватает за жопу киприотку и вдруг из всех щелей высыпается толпа круглых и крепких местных, вяжут брита и волокут во дворы.

Всю ночь вчера катался на велике по набережной, горло болит, простыл, хотел полы помыть, но уже не успею, ладно хоть мусор вынес и белье постирал. На айфоне у меня аккаунт жены и в фотки спится все, что она принтскринит там, на своем айфоне. И вдруг я с ужасом понимаю, что вся ее жизнь это беготня по различным инстанциям, быт, мелкая низкооплачиваемая работа, снова быт, и только вот с песиком может погулять пока ей муж мозги делает, а потом опять быт, быт, быт.

Так вот, жил на Кипре человек и он был женщиной. Слово ее было делом, а дело было мыслью. Она бралась за любую работу и эта работа всегда удавалась. Кто-нибудь со стороны мог бы сказать, что нет, лажает постоянно, но это глупо, за такие слова можно и в таблет получить, как тот британец (его я больше не видел). Потому что человек на Кипре есть его дело и коль уж проект не идет, тем хуже проекту, значит не может быть такого проекта вовсе.

Я ехал в левом ряду на велике, солнце село, сумерки и вдруг свет фар встречной машины, я потерял сознание где-то на долю секунды, сразу пришел в себя, выровнял руль, прижался к обочине, остановился и перевел дух. Голова немного кружилась, и я подумал, сколько микроинсультов проживает человек вот так, сколько опухолей в нем родилось и сразу растворилось. Мимо клапана пролетает тромб и он рассосется еще до того, как закупорит аорту.

Жил человек на Кипре, жил только волей к жизни, жил делом и много не думал. И все дела его были им самим, а те проекты, что не пошли, они как те встречные фары, как тот тромб, пролетели мимо и растворились. Потому что есть только то что я делаю и я вообще не понимаю о чем вы и далее идет сцена в которой пьяный русский турист падает на тротуар и разбивает бутылку пива в руке, потом покупает еще одну и разбивает опять не успев даже открыть и два круглых крепких киприота подхватывают его и волокут дворами до дома (его я больше не видел).

Так вот серендипность — это покупать бухло в стеклянной таре вместо алюминия, потому что ты не собираешься его пить.

 

2 сезон, 5 серия

Сон

Огромная советская больница. Первые этажи забиты проститутками и наркоманами, многоэтажные нары до потолка, на них кто трахается, кто курит опиум. Они тянут ко мне руки, хотят меня к себе, но я должен пройти, мне нужна только одна комната.

Комната, в которой я должен столкнуться с самым большим своим страхом. Я еще не знаю что это, но я должен туда попасть. Не та комната, снова не та. Я встал у одной и взял ручку, сейчас я увижу то, чего боюсь больше всего на свете. Тусклый свет, желтые трехметровое стены, краска облупилась на дверных косяках.

— Это испытание. – говорит голос, кажется мой. Я открываю дверь и ужас парализует все мое тело. В голове жар, но ясность, это испытание, это не на самом деле, но это не сон, может в аду, может это чистилище, на кушетке лежит тело моей жены, я снимаю с ее лица грязный полиэтилен, это она. Еще живая.

— Может сорок человек, или больше, – говорит она, — мы нюхали, курили, было так весело, затем занялись все сексом, это было так круто. Она засмеялась, посмотрела мне в глаза — без тебя было хорошо, ты такой скучный, а я была собой, мне так было хорошо, мы трахались в машине с какими-то мужиками на полном ходу, – говорит мне моя жена.

— Сделай выбор. – опять слышу голос. И я понимаю, что здесь и сейчас решается вся моя дальнейшая судьба, это тот самый момент, когда я должен пройти сквозь этот ужас, не отступить, принять его. Мое сердце должно быть настолько большим, что в нем поместился бы и измельчал весь ужас вселенной. — Я прощаю тебя. – говорю ей, обнимаю и целую ее, – я люблю тебя.

Что-то меняется вдруг и в комнату заходят несколько огромных фигур в белых халатах, с длинными белыми бородами, кажется врачи, хирурги. Они решают, можно ли спасти мою жену, кажется да, и берутся за дело, вынимают из тела жены мою дочь, она еле дышит, я беру ее на руки, у нее припадок. Она умирает у меня на руках.

Один из врачей каким-то образом вернул дочку к жизни, я посмотрел на жену, кажется ее тоже могут спасти. Я отхожу к стене, это испытание, я видел самое страшное, что может видеть мужчина. Я просыпаюсь и вижу свою дочь и жену рядом, я больше ничего не боюсь.