Третий сезон.


S3E1, «Отец».

Герой «Один: в офисе» и «Один: на Кипре» остепенился, завел семью, устроился в стабильную компанию и с головой погрузился в рутину. Теперь «Один» больше не одинок и третий сезон будет посвящен проблемам с которыми сталкивается человек туго связанный социальными связями. Где заканчивается границы личности? Как видят тебя другие? Ты все еще одинок? Соседи, врачи, коллеги, друзья, родители и дети, тяжелый багаж ответсвенности и роковые ошибки. Сумеет ли герой не потерять себя в этом лабиринте человеческих отношений?

Пилотная серия начинается со сцены ссоры отца с сыном. Столкновение двух эпох, совок против поколения Y, цифровые аборигены и «делать бы гвозди из этих людей». Для сына, который оказался внезапно взрослым, отец все еще титан и Вседержитель, человек от которого требуешь помощи и безусловной любви. Но для отца на пороге пенсионного возраста сын уже слишком взрослый и прощать ему детские ошибки невыносимо. Смогут ли они признать друг в друге совершенно новых людей? Финансовые трудности и конфликт с властями ставят под угрозу в прошлом крепкий союз отца и сына, как они выйдут из этого испытания?

Хуй знает! Ссора заканчивается взаимными дапошелты, но это не конец. Отец героя будет искать встречи с внучкой и писать его жене, а тот в свою очередь напишет пост на ФБ в надежде достучаться до отца через его друзей. Как соблюдать заповедь о почитании отца и матери, если папка поехал крышей, будет думать герой. И как бы не отдать приставам телевизор за долги сына, будет думать отец героя. Вопрооооооос. Ситуацию подогревает растущий ребенок, глядя на которого невольно задумаешься — и ты меня предашь как я отца?

Как же круто было в первом сезоне, когда все проблемы решались прям в голове, сидя в одиночестве ночью в офисе. Комп, музло, скетч-бук-про. Никаких проблем с папой. Теперь сериал продлили на третий сезон и вселенную «Одного» населяют: греческий священник, удаленный психоаналитик, московский друг, мудрая жена, беспокойный ребенок, требовательный руководитель, одичавший отец, сосед киприот, таксист наркоман, амбициозный коллега, религиозная теща, сумасшедший поклонник, уставший подчиненный и главный злодей сезона — страх смерти. Антогониста мы будем узнавать в каждом персонаже и на финальную схватку продюсеры обещали потратить огромные деньги.

Что ж, посмотрим. Шоу маст го он.

 

 

S3E2, «Подозрительный тип».

Сначала у нас был гороскоп. Я был овен и должен был быть упрямым. Потом я прикинулся рыбой, но вел себя как рак. Затем Гюго, Наполеон, что-то еще из соционики. Затем мы все это бросили и сидели ровно как дизайнер, менеджер и программист. Потом все это обобщили по профдеформациям до шизоидных и параноидальных. Стало весело и понеслась:
— Да ты нарцисс!
— От перверзного слышу!

«Закрой свой гештальт» и другие шутки кухонной психоаналитики. Гипоманиакальный экстраверт и его лучший друг истероидный социопат. Был еще асоциальный тип личности! Стало сложно и мы вернулись к простому: мудак и пиздабол. После короткой передышки мы стали выделять в себе внутреннего генерала и ребенка, ветхого человека и гномическую волю. Потеряв несколько ребят в этом глубоком самокопании мы решили быть собой, что бы это ни значило. Потоптались немного в разнородном спектре аутичных расстройств, заглянули к нейротипикам, примерили пестрый халат шизофрении, затем уже делили тупо по полу, росту, национальности, количеству друзей в сетях и баблу, в конец заебались и бросили это дело.

Может быть, просто, не нужно угнетать людей, кто-то сказал. Ни по вероисповеданию, ни по политическим взглядам, финансовому положению, гендреной принадлежности и сексуальной ориентации? Пусть у нас будут люди альтернативного возраста (это про детей или про взрослых?). Все 7 миллиардов не таких как все эти 7 миллиардов людей.

Дело в том, что люди просто бесят. Мешаются под ногами, шуршат пакетиками на кухне ночью, не пользуются ершиком в туалете на работе, подрезают на повороте, пишут письма и звонят мне прям в телефон так, словно я тут больше ничем не занят а только жду звонка. И какая мне разница с кем ты спишь, если в твоем брифе нет даже намека на понимание продукта, дизайн которого тебе нужно срочнее срочного. Да будь ты хоть клингонец-альбинос из секты левостороннего движения, сука, нормально напиши что тебе рисовать, алё, необычный!

20 минут отдышаться, подавить гнев, возвращаешься к переписке — ну да, перед тобой человек по имени Алеша, хочет сайт, как ты его не типируй. Сайт как сайт, ладно, хрен с тобой, что там у тебя, рассказывай.

— Это веб-сервис позволяющий людям подобрать команду на проект, искусственный интеллект анализирует вашу переписку и формирует типологию согласно который вы можете определить среди кандидатов будущего лидера…

— Извините что перебиваю. Можно сперва узнать про бюджет?

 

 

S3E3, «Жена».

Любовь начинается там, где заканчиваются отношения. А отношения у нас с Машей развивались со скоростью света, то есть кризис пяти лет случился через неделю, а 20 октября стоило бы отмечать не два года свадьба, а сразу фарфоровую. Первое свидание мы пропустили, друзьям пришлось разъяснять нам, что вон та рабочая встреча по проекту и была свиданием. Конфетно-цветочный период длился 4 часа, предложение делал по телефону, по дороге в загс нас обоих тошнило, потому что у нее беременность, а у меня симпатическая беременность, но мы не знали об этом еще. И с самого начала, с ее поста в ФБ «у кого есть индизайн», мы херачим проекты как сумасшедшие: презы, лендинги, интерфейсы, собаки, дети, переезды, это не семья, а стартап. У Маши работа такая — мать и жена. А потом мы заебались и с этого момента начинается самое интересное.

— Маша, жена это земля, а муж ветер!
— Ну в таком случае ты не ветер, а червяк, тот у которого с обоих сторон вместо головы жопа.

Мы уже раза три преодолели все мыслимые и не мыслимые границы человечности, и я горжусь нашей смелостью, поскольку именно там, по ту сторону языка и личности мы нашли нечто, ради чего стоит жить. Когда казалось бы нет уже ни одной причины быть вместе, вы такие: сырники хочу, где бы сырников взять. Утром я опаздываю на работу, жена спит, захожу в комнату, лежит, пригляделся — а это не жена. Это Маша. И все это говно, вот эти отношения, муж-жена, надо так, так не надо, все это исчезает. А дело вот в чем.

А дело в том, что я ничего не могу поделать. Чем раньше это станет понятнее вам, тем лучше. Вы оба ничем не можете друг другу помочь. Какое-то время можно играть в игру муж-жена, это интересная конструкция, там есть правила, какие-то ходы, прав-не-прав, победы и поражения. Только это все наебалово, потому что мы Костя и Маша и никаких правил нет. А в конце кто-то из вас первый помрет, а следом второй. Маша спит, я смотрю на нее, думаю о том, каково было моему отцу похоронить жену в 33, поправляю себя — Сергей и Лариса, а не отец и жена. И с этим ведь ничего не поделаешь.

Зато можно поискать сырники, или сделать их самому. Никто не встречал на Кипре где-нибудь в магазе сырники? На выходных сделаю сырники. Маша обещала борщ сварить, а я сделаю сырники.

 

 

S3E4, «Ребенок».

Театр, сцена, за сценой весит экран, на экран проектором видео, в котором Харви Ваньвштайн делает кунилингус Ксении Собщаг, внизу крупно «ИСКУССТВЕННЫМ СИСЬКАМ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ». На сцене справа сидит ребенок и играет спичками, случайно поджигает экран, зрители на/о-девают против-о/на-газы.

Зритель 1
— интересное прочтение классики!
Зритель 2
— это Пелевин?
З1
— в постановке Канделаки, тут пишут, что это кулинарный триллер в трех частях.
32
— как включить виар в этой штуке?

31 дает подзатыльник 32 и противогаз из 3Д превращается в виар-очки. Зрители начинают майнить.

32
— все, я кончил.
31
— сколько у тебя?
32
— 32
31
— не плохо, у меня 33
Зритель 3
— у меня 31
Зритель Дня
— а у меня головка от хуя!

31, 32 и 3Д смеются, на сцену выходит отец ребенка.

Отец ребенка
— Маш, мы её сломаем мультиками в таком объеме.

Берет на ручки и выносит. В театр забегают боевики Запрещенных Штатов Америки, сгоняют зрителей в оркестровую яму, заставляют их пить фанту со вкусом мочи, врывается HOMO, начинается кровавая сауна, театр горит, трупы в автобусах, дети в Беслане, боинг торчит из башни Охта, над которой горит око Саши Грей.

— Маш, это точно Чебурашка?

Маша
— Да, японцы снимали. Пойдем купаться Дунечка. Кость, завари ромашку. И полотенце еще принеси.

Костя
— Да что ж ты такая красивая сегодня ^^

 

 

S3E5, «Бабушка и Ко».

— Голова не жопа, завяжи и лежи!

Писать про бабушку запрещено, можно про секс, насилие, смерть, но только не про бабушку. А тут у меня в серии сплошная запрещенка — и про бабушку и про коллег одновременно. Как на такое пошли продюсеры не понятно, совсем уже. Ну да ладно, начну с пробабушки, которая в 92 года в старческой деменции заблудилась в городе Балхаш и была найдена мертвой и говорят, даже изнасилованной. Я еще не говорил что Казахстан это лютый пиздец и груз 200 Балабанова? Чечня детский сад, Дагестан сады Эдема, Казахстан — страна посередине абсолютного ничего с дичайшим народом на свете.

— Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!

Тут камера показывает нашу комнатку на этаже, сидят ребята, работают, казалось бы все как у всех, но дальше:

— Пацаны, ща начальство придет, видел на лестнице, – докладыввает один.
— Так, Кастян, давай как зайдет ты скажи, мол я тебе выслал, проверь почту, – придумал план второй.
— Окей.

Заходит начальство, смал-ток, чё по проектам, я кричу:

— Йоу, я доделал и скинул тебе, глянь!
— Да, ща посмотрю.

Начальство наблюдает сцену активной слаженной работы и с удовлетворением покидает нашу радиорубку дабы не мешать процессу. *

— Дай пять!
— Еее!

Так вот, мы с бабушкой были такой же командой. Это был отряд самоубийц только наоборот. Теперь камера показывает бабушку жены, она рисует карандашами в альбоме, много улыбается, выгуливает нашего пёсика и купила коляску дочке. Окей, это стыдно, но переезжали на Кипр мы на её пенсию. Сцена крупным планом: герой «одного» сидит на берегу с бутылкой вина:

— Это что, я сейчас оставил семью в Москве и пропиваю на курорте бабушкину пенсию своей жены?
— Ага.
— Так низко я еще не падал.
— Упал? Так поднимись и снова иди. **

* мелко внизу экрана: эта сцена не про то, что мы ничего не делаем и всех обманываем, эта сцена про командную работу, что бы вы позавидовали и удивились какое дерьмо вас окружает в офисе, когда сплошные подставы, каждый сам за себя и вот это вот все, от чего я ушел из Теребонь Банка, который можно было бы сравнить как раз с Казахстаном.

** в кадре не видно лица собеседника героя, это затравка на шестую серию «Д*р*у*з*ь*я». Звучит «I’ll be there for you…»

 

 

S3E6, «Френдзона»

Это очень странная серия, мрачная, депрессивная и в ней почти ничего не происходит. В абсолютной тишине слышно только свое сердцебиение. В темноте видно свои мысли. В пустоте ты можешь управлять только своим дыханием. В этом году наш герой стал взрослым. Что такое быть взрослым? Когда уже ничего можешь. Не можешь помочь своим близким. Сначала терпишь, потом смиряешься, потом прощаешь.

Все что можешь делать — дышать.

Маленький ребенок просыпаясь ночью, не видит маму и плачет. Темно, страшно. Подросток хватает пластмассовую саблю и машет ей в темноте, он сражается. Взрослый однажды понимает что в темноте никого нет. А старик наполняет тьму светом. Бог дышит в темноту людьми. Вчера был шторм и на набережной, внизу под причалом оторвалась лампа, они болталась на проводе в волнах и продолжала светить. Трехметровые волны и полоска света трясется под причалом, бешеная красота.

Взрослый понимает какой он дурак, учится радоваться тому, что есть, знает что все может потерять просто так. Взрослый старается не думать о плохом. В темноте, один, он действует так, словно камера наполнена светом. Действует в слепой надежде, обращается к лучшему, что есть в людях. Господи, как же люди преуспели в строительстве оправданий! Любому мелкому говну найдется куча описательной части. Он говно потомуто и потому. И чё?

Есть миллион причин обвинить, и только одна простить. Потому что так хочешь, вот почему. Просто я хочу простить и поэтому прощаю. Вот кто-то долбоеб, ну и ладно. Почему бы не быть этому долбоебу? Да пусть будет, за всю жизнь может что-то хорошее и сделает однажды.

Даже если не сделает. Вы думаете, там за аккаунтом живой человек? Нет. Вы сейчас читаете не то, что я написал, а то, что вы хотите прочитать. Ровно то, что вы способны увидеть. У вас есть воля, в этом прахе, в этой темноте, созидать одним своим взглядом то хорошее, что вам так нужно. Человек рядом с вами ровно такой, каким вы хотите его видеть.

Ты ищешь причины, почему все так плохо. Окей, рас так ты решил провести время. А я сделал для тебя плейлист с годной электроникой, под него отлично заходит мытье полов и верстка страниц.

 

 

S3E7, «Нет»

— Вечерком граппы, последний разок будет ок
— Нет
— Леша какой-то тупой
— Туповат да
— Тогда пару пива, не страшно
— Нет
— На выхах тоска чем займешься?
— Ангуляр, уборка, хтмл, цсс.
— Ой ладно ладно, опять твои планы, вспомни лучше ту бутылку 5 литров вина в папантонио
— Я сказал нет
— Тогда травки
— Нет
— Подрочить?
— Нет
— Твоя жизнь скучное говно ты умрешь скоро без удовольствия
— Я лучше умру, да, смерть лучше, хочу умереть трезвым от рук демона из шкафа
— Боишся? если б выпил то не боялся бы спать в темноте
— Нет
— Ща демон придет и захавает тебя
— Похуй пусть приходит, бухать все равно не буду
— Ты пил граппу с утра когда-нибудь?
— Нет
— А дул траву весь день?
— Нет
— Скукота…
— Похуй, пусть будет скучно
— Ты не пробовал самбуку из «Альфамеги» и там полно интересного
— Нет
— Травки?
— Нет
— Виктор тебя уволит за то что ты нихуя не делаешь
— Пускай, мне насрать, в мэилру пойду, по метро соскучился
— Когда уволит можно будет нажраться в последний раз
— Нет
— Ты пил почти 2 месяца без перерыва и ничего страшного же
— А щас не пью и тоже ничего
— Можно было бы в пятницу и в Шипин сходить за стейком и текиллой, сто лет текилу не пил
— Нет
— Ты ж сэкономил 20 евро, мог бы
— Нет
— Че, холст купишь? нахуера ты же не умеешь рисовать, самозванец, весь офис будет ржать над твоими картинами
— Пусть ржет
— Стрелков увольняется, пусть проставится
— Нет
— Ты его прям бросишь что ли вы ж так клево вместе бухали
— Это было не клево
— Можно просто водки дома, безопасно, ничего не случится
— Нет
— Выпей один тогда
— Нет
— Если много выпить то ты просто уснешь дома, всего 8 евро пузырь
— Нет
— Тогда травки покури
— Нет